关于印发《2017年提升基层医疗卫生服务能力专项活动实施方案》的通知

作者: 来自: 时间:2017-05-10 21:52:02

 

各镇(办、区)卫生院,社区服务中心:

为着力整治卫生计生重点问题,不断提升基层医疗卫生服务能力,规范服务行为,根据省卫生计生委《关于印发2017年全省卫生计生重点问题专项整治行动方案的通知》(鄂卫生计生通〔2017〕10号)和《2017年提升基层医疗卫生服务能力专项活动实施方案》(鄂卫生计生办通〔2017〕10号)的要求,市卫计局制定了《2017年提升基层医疗卫生服务能力专项活动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                        枣阳市卫生和计划生育局   

2017年5月8日


2017年提升基层医疗卫生服务能力专项活动实施方案

 

为着力整治卫生计生重点问题,不断提升基层医疗卫生服务能力,规范服务行为,根据省卫生计生委《关于印发2017年全省卫生计生重点问题专项整治行动方案的通知》(鄂卫生计生通〔2017〕10号)和《2017年提升基层医疗卫生服务能力专项活动实施方案》(鄂卫生计生办通〔2017〕10号)的要求制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻“以基层为重点”的新形势下党的卫生与健康工作方针,坚持“保基本、强基层、建机制”基本原则,进一步深化基层卫生综合改革,加大问题整改力度,提升基层卫生服务能力,不断提高群众获得感和满意度。

二、工作目标

(一)开展村卫生室建设项目,做好全市120个左右未达标村卫生室的建设工作,实现全市所有村卫生室产权公有化(责任科室:基层卫生科、相关卫生院)。

(二)督导2016年确定的2个“薄弱”乡镇卫生院完成建设任务,启动2017年“薄弱”乡镇卫生院项目(责任科室:财务科、相关卫生院)。

(三)督导2016年确定的5个乡镇卫生院特色科室完成建设任务,启动2017年乡镇卫生院特色科室项目(责任科室:基层卫生科、医政医管科、相关卫生院)。

(四)全面开展家庭医生签约服务工作,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上(责任科室:公共卫生科、相关卫生院)。

(五)申报3家乡镇卫生院创建国家“群众满意的乡镇卫生院”(责任科室:基层卫生科、相关卫生院)。

(六)举办1-2个医养结合模式试点。(责任科室:医政医管科、相关卫生院)

(七)落实基本公共卫生服务项目,以乡镇卫生院为单位,65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上,35岁以上高血压、糖尿病患者管理率分别达到40%和35%以上(责任科室:公共卫生科、相关卫生院)。

三、重点内容

(一)提升农村卫生服务能力。一是全面完成“家室合一”村卫生室建设任务。积极争取省卫计委卫生室建设项目,制定村卫生室建设实施方案,完成剩余的约120个“家室合一”村卫生室建设任务,同时督促2016年62个新建村卫生室完善配套设施,尽快入驻,实现全市所有村卫生室产权公有化。二是继续开展“薄弱”乡镇卫生院建设项目。加强对2016年确定的熊集、王城2家薄弱乡镇卫生院的建设指导,确保2017年底前完成项目建设任务并通过验收考核。安排2017年“薄弱”乡镇卫生院项目单位。三是继续推进乡镇卫生院特色科室建设项目。督促2016年确定的吴店、琚湾、新市、平林、太平等5个乡镇卫生院特色科室在设备购置、人员配备、制度管理等方面加快建设,加强内科、中医(国医堂)、妇幼等重点科室建设。组织好2017年乡镇卫生院特色科室项目的上报、审核工作,安排5个左右特色科室建设项目。四是着力加强中心乡镇卫生院建设。促进人力资源和设备资源向中心卫生院集中,允许符合条件的中心卫生院配备CT等乙类大型设备,对实力较强的中心卫生院可按照二级综合医院标准进行建设,努力把中心卫生院建设成为县域医疗分中心。五是继续实施乡村医生免费订单培养工作。2017年计划在襄阳职业技术学院免费定向培养乡村医生23名。

(二)提升社区卫生服务能力。全面开展家庭医生签约服务工作。督促各单位切实落实《枣阳市家庭医生签约服务工作实施方案》,今年将全面实施家庭医生签约服务工作。适时对全市家庭医生签约服务工作进行专项督导,完善家庭医生签约服务相关政策。进一步落实家庭医生签约服务的项目、流程、规范、标准等,协调相关部门落实医保、物价等政策和建立新的薪酬激励机制,采取多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策和内容,增强群众签约的主动性。

(三)提升基层卫生规范化服务水平。以“群众满意的乡镇卫生院”“‘四化’卫生院”创建活动为抓手,重点加强基层医疗卫生服务机构的门诊医疗服务、急诊急救、住院服务等10个方面规范化服务水平,大力提升基本医疗服务能力,使基本医疗和基本公共卫生服务紧密结合,协同发展。加强基层医疗卫生机构监管,重点就基层医疗卫生机构合理用药、消毒院感、医疗文书书写、医疗废弃物处置等环节出现的问题进行专项整治,提高基层医疗卫生机构规范化管理水平。

(四)提升群众健康获得感。将基本公共卫生服务与健康管理工作相结合,加大宣传力度,按照国家统一部署开展基本公共卫生服务宣传月活动。按照新版国家基本公共卫生服务规范,落实12大类46项基本公共卫生服务项目,在规范服务内容和提高质量方面下功夫。不断创新服务理念和模式,依托签约家庭医生服务和信息化管理工作,将基本公共卫生服务与其他医疗卫生服务进行衔接整合,促进“医卫结合”。完善绩效考核机制,落实奖惩与考核结果挂钩。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展提升基层卫生服务能力专项活动一是项长期性、经常性工作,是推进基层卫生综合改革的重要内容,也是坚持问题导向的有效举措,各基层医疗卫生机构要明确自身责任,增强责任感和使命感,切实从维护人民群众利益出发,进一步统一思想,加强领导,完善措施方案区分责任,确保提升基层卫生服务能力专项活动深入有效开展。

(二)切实解决问题。各基层医疗机构要根据专项活动的内容和要求,总结反思去年专项整治活动的经验和不足,举一反三查找在基层卫生服务能力不强、管理不规范方面存在的突出问题,列出问题清单,进行销号式管理,什么问题突出就解决什么问题,防止一般性部署,一般性抓落实。

(三)持久深入发动。提升基层卫生服务能力专项活动,既是一项长期任务,又是一个需要全员参与的工作。要保持思想发动的经常性、深入性、广泛性,使广大基层医务人员人人有担子,个个有目标,形成专项活动的持久动力和氛围。

       (四)不断总结提高。各基层医疗卫生机构要认真总结工作中的经验和不足,逐步建立、完善相关制度和长效工作机制,采取有效措施,巩固、发展活动成效,促进基层医疗机构服务能力和规范化管理水平的持续提升。